こんにちはKeiです。
先日、久しぶりに新大阪駅を利用したのですが!相変わらず、りくろーおじさんのチーズケーキ並んでるなーなんて見ていると
随分前に閉店した、路地裏のチーズケーキ工房 ティオグラトンが懐かしくなりまして
そうだ!チーズケーキ買おう!
ってことで構内をウロウロ物色!
美味しそうなチーズタルトを見つけたので買ってみました!
写真右-DELICIUSの「DELICIUS」
写真左-PABLOの「プレミアムチーズタルト」
まずはお店の場所はどちらも新大阪駅構内3Fにあります
おすすめしたいチーズタルト今回紹介するお店「店舗案内図」
DELICIUS の DELICIUS
デリチュース の デリチュース ややこしいんですが、店名と同じ名前なんですよね。
お店はJR新大阪駅在来線改札内の商業施設「エキマルシェ新大阪」
Photo byDELICIUS
エキマルシェ 新大阪店
JR新大阪駅在来線改札内 「エキマルシェ新大阪」内
TEL 06-6770-9801
OPEN 9:00~21:30
年中無休
(2019/11/22時点)
TVで紹介されましたってPOPに吸い寄せられるようにお店の前へ(笑)
購入したのは1番小さいサイズのホールの小サイズ ♪
小サイズ 12cm - ¥1,620
中サイズ 13.5cm - ¥2,430
大サイズ 17.5cm - ¥3,780
(2019/11/22時点価格)
要冷蔵なので持ち帰りに2時間分の保冷剤を付けてくれます。それ以上時間が掛かる場合は専用保冷剤が付いた専用の保冷バック、¥440(税込)を購入すれば 5時間迄大丈夫だそうです。
保冷バックおすすめですよ~なんて言っていただいたのですが、先に購入した別のお店で大量の保冷剤をおまけしてくれていたので
今回はパスする事に!
なので写真はありません (笑)
いやブログに載せるなら買っとくべきでした
では!開封の儀式へと
どなたか存じ上げませんがこんにちは!
箱の中にはDELICIUSの説明が
チーズの王様と言われる「ブリー・ド・モー」をフランスの農家から熟成途中で仕入れ、93%の湿度でじっくり熟成させてますとあります
「ブリー・ド・モー」ってなんぞや?
調べると!
パリの東からシャンパーニュまでのブリ地方を代表する白カビタイプのチーズ!深いコクがあり、熟成につれやわらくなりナッツのようなコク香ばしさがでてきて、上品かつ繊細でクリーミー
チーズを食べつくした果てに食べたくなるチーズなんだそう
だから、ベイクドなのにレアチーズケーキのような舌触りと口溶けの良さって事なんでしょう
甘酸っぱい杏ジャムが濃厚なチーズと合わさって奥深い味わいなんだけど案外さっぱりしてる
これは!フルーツをつまみながら頂きたい一品ですね!是非おためしあれ
私は残念ながら小学1年生の息子のお気に入りとなったようで、写真の1ピースだけ頂きました ( ノД`)シクシク…
PABLO の プレミアムチーズタルト
こちらのお店はJR新大阪駅3Fの東改札口と南口の間で先に紹介したDELICIUSさん と同じフロアです
プレミアムの文字に魅かれてこれまたお店の前へ (笑)
Photo byPABLO(パブロ)
新大阪駅店
〒532-0011
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅3F東口
TEL 06-6885-8260
営業時間 10:00~22:00
定休日 不定休
(2019/11/22時点)
色んな種類のチーズタルトが並んでいましたが
ここは!やっぱ、プレミアムでしょう(^^♪
15cmのホールで、税込み¥1,680 (2019/11/22時点価格)
要冷蔵なので持ち帰りに2時間分の保冷剤を付けてくれます、それ以上時間が掛かる場合は有料の保冷バック併用で4時間との事ですが、持ち帰り時間は2時間以内ですか?って尋ねられたので
ん~?って考えてたら
おまけしておきますって保冷剤追加してくれました v( ̄Д ̄)v イエイ
では、こちらも開封の儀式へと
ん~プレミアム感ある箱だわ
ちょっと!このベーキングカップ?外してから写真撮ればよかったよ
小さく見えますが15cmのホールです
このブリュレがなんともたまりませんね♪しかし!若干保冷が甘かったか?
もうすこし写真写りを考えればよかった
映えてないわー
※写真下側がプレミアムチーズタルト 写真上のケーキはDELICIUS
まるで濃厚なチーズを食べているようなワンランク上のチーズタルト!厳選した2種のチーズを使用したまろやかで贅沢な味わい!
謳い文句どうり
甘すぎず濃厚なチーズ感にブリュレのほろ苦さがたまらなく美味しい (^^♪
このブリュレのほろ苦さが小学1年生には苦すぎたようで
ちょっと早すぎましたね
大人の味やね ♪
我が家の大人はこちらの方が好みでして、ブリュレのほろ苦い甘さが効いているのか「DELICIUS」より濃厚に感じました
WEBでも取り扱っていますね
どちらも、なかなかの逸品でした ♪ やはりこういった商業施設は激戦区なのでハズレがないわ
あらためて、どんなお店なのかを調べてみましたよ!
(価格やメニューは2019/11/22 時点での情報です)
DELICIUS
大阪箕面に本店があるケーキ屋さんで、大阪ではチーズケーキと言えばってくらい有名なんだそう!本店ではテラス席8席・店内12席が用意されていてお店でゆっくり頂く事もできるようですね。
Photo byDELICIUS
箕面本店
大阪府箕面市小野原西6-14-22
TEL 072-729-1222 FAX 072-729-2233
OPEN 10:00-20:00 毎週火曜 (火曜日が祝日の場合は営業しています。)
(2019/11/22時点)
他には JR大阪駅店・エキマルシェ新大阪店・大丸心斎橋店があり、店名と同じ名前のDELICIUS「デリチュース」という名前のチーズケーキが有名なお店なんです。
WEBの取り扱いは 2019/11 現在ありませんが、こちらの箕面本店では商品代金に送料+代引き手数料 or 振込手数料で宅配での購入が可能とのこと
因みに、DELICIUS「デリチュース」とは ”おいしい””って意味なんだとか!
素材にこだわっていて、チーズの王様とも言われる「ブリー・ド・モー」や三重山中で放し飼いされ、天然のエサだけで育った鶏の卵、特に健康や安心にもこだわった自然な素材を使ってるんだって。
DELICIUS
こっからタルトの説明ね!ややこしい(^.^)
チーズの王様と言われる「ブリー・ド・モー」をフランスの農家から熟成途中で仕入れ、93%の湿度でじっくり熟成させ作った、チーズケーキ!濃厚なチーズと甘酸っぱい杏ジャムが口の中でとろけて、なんとも言えない奥深い味わい
Photo byDELICIUS
小サイズ 12cm - ¥1,620
中サイズ 13.5cm - ¥2,430
大サイズ 17.5cm - ¥3,780
(2019/11/22時点価格)
バウムクーヘンやロールケーキ・ハローキティりんごのどら焼きなんかも美味しそう
箕面本店やJR大阪駅店では他にも色んなケーキがあるとの事でこれは行く価値ありですね!
焼き立てチーズタルト専門店 PABLO
テレビや雑誌なんかでも取り上げられいる有名なお店との事で、大阪発祥の焼き立てチーズタルト専門店!
関西に8店舗あり、全国展開もしていて海外にも出店しています。
今年の春にはローソンのUchi Caféとのコラボ商品として、Uchi Café × PABLO チーズロールケーキとPABLO チーズシュー(アプリコットソース使用) PABLO監修のベーカリー「チーズタルトみたいなむしぱん」の3種類を 限定販売してたみたいですね!
ローソン毎日行ってるんだけど・・・知らんかったよ
看板商品「パブロチーズタルト」
『ステーキを好みの焼き加減で焼くように、チーズケーキも焼き加減が選べたらとの考えから 「PABLOの“焼きたて”チーズタルト」が誕生したんだそう
絶妙な焼き加減の絶妙なふわとろ食感<ミディアム>パブロチーズタルト
Photo byPABLO(パブロ)
15cmのホールで、税込み900円
(2019/11/22時点価格)
極上のなめらか食感をスプーンで味わう<レア>パブロヌード
Photo byPABLO(パブロ)
15cmのホールで、税込み900円
(2019/11/22時点価格)
小さいサイズのパブロチーズタルト〈ミディアム〉
Photo byPABLO(パブロ)
焼き加減は選べませんが少人数でも食べやすい
11cmのホールで、税込み480円
(2019/11/22時点価格)
プレミアムチーズタルト
Photo byPABLO(パブロ)
厳選した2種のチーズを使用し表面をカリカリにブリュレしたワンランク上の上質で濃厚な美味しさ!
15cmのホールで、税込み1680円
(2019/11/22時点価格)
パブロリッチ
Photo byPABLO(パブロ)
厳選したフレッシュなクリームチーズを全体の約40%以上使用しじっくりウェルダンに焼き上げた 「贅沢な口どけ」が味わえる究極リッチなチーズタルト
15cmのホールで、税込み1300円
(2019/11/22時点価格)
焼き菓子やチーズプリン・チーズソフトクリーム・ドリンクも美味しそう 特にエリア限定のチーズタルトは現地でしか販売していないので、旅先のお土産にするのにピッタリですね
なかなか店舗に行けないって時はオンラインショップを利用しよう
流石に焼き立てやエリア限定のチーズタルトは購入できませんが 焼き菓子やプレミアムチーズタルトなら現時点では購入可能となっているようです
ドロキア オンラインストアはこちらから☚
まとめ
余裕を持った行動がふとした出会いをもたらすって事ですね
出張は、タイトなスケジュールな場合が多いのですが、今回は直帰だったので帰りは余裕をもったスケジュールにしていたんです。
余裕があればお店のスタッフの方とお話して、思いがけない情報が聞ける事もありますし、行列店に並ぶ事もできます。
ブラブラと物色して思いがけない逸品に出会う事もあります。
今回、出合ったお店は有名なお店でしたが、普段なら見過ごしていたでしょうし、この先も知る確率は低かったと思います。
旅行でも、事前に下調べしてあっちもこっちも行きたいって時よりも、現地でアポなしぶらり旅てのかな?現地でゆっくりしようって時の方が、新しい発見や出会いがあったなって あたりまえですが(笑) それで有名な名所を見逃がしたこともありますけど・・・
今回の教訓は!
最低限の情報でのんびり旅を楽しもうって所かな